我校荣获2项2019年高等学校科学研究优秀成果奖
发布时间:2019-12-19  (浏览:)

12月10日,教育部公布了2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)授奖项目。我校公共卫生学院蒋义国教授团队化学致癌的非编码RNA机制研究项目荣获自然科学奖二等奖(主要完成人:蒋义国、杨巧媛、吴建军、李勋、韩志远、刘林华、段慧菡、黄锦坤)。

6项国家自然科学基金等项目资助下,研究团队从分子、细胞、动物及人群多层面,以环境广泛存在的污染物苯并(a)芘、香烟烟气中特有化合物NNK和饮食相关亚硝基化合物MNNG等化学物为代表,从表观遗传毒理学新视角,较系统地探索了化学物暴露有害作用中的非编码RNA机制,为非编码RNA用于环境化学物暴露健康风险评估提供了理论依据,极大地丰富了表观毒理学的知识内涵。

此外,我校附属第一医院钟南山院士、杨子峰教授团队参与的儿童呼吸道感染的病原学及临床研究项目荣获科学技术进步奖二等奖。