网站通知

聚焦科研人员需求,科研处扎实推进2022年国家自然科学基金申报工作

编辑:陈倩     发布时间:2022-04-01    浏览:34

近日,历时半年的2022年国家自然科学基金申报工作完满结束。根据党史学习工作部署,科研处(机关第二党总支第五党支部)紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,坚持聚焦科研人员需求,在2022年国自然申报工作中,以多形式、多层面、多载体扎实推进“我为群众办实事”实践活动常态化长效化。

第一阶段:申报动员、摸底遴选

20219月,科研处组织召开2022年国自然申报工作启动会,在分析2021年我校国自然立项数据的基础上,总结经验,表彰先进,鼓舞士气,全面启动2022年国自然基金申报工作。10月初,科研处发布国自然申报筹备工作计划,开始第一阶段的工作,对全校各类人才进行摸底,遴选申报重点辅导人选。10月22日召开第一场申报讲座及示范性点评会,邀请5位国自然资深评审专家进行现场指导,共400余人参加。

第二阶段:分层辅导、精准培育

科研处对申报人选进行数据分析,建立“分层辅导、精准培育”申报培育模式。申报人通过集中点评、院系第一轮辅导、学校第二轮辅导、专家1-1辅导,强化对申报书撰写的学习和领悟。尤其值得一提的是,2021年在肿瘤、药学领域试行分领域点评辅导,有助于申报者触类旁通,凝练科学问题,取得良好的辅导效果。将杰青、优青、重大重点项目培育纳入学校战略发展规划,积极落实各项措施,进行精准培育。组织科研管理人员通过各类学习、培训,持续提升科研管理业务素养,为科研人员提供高效优质服务。本年度举行线上线下申报讲座共10余场次,参与申报者达2000人次。

第三阶段:指南解读、最后冲刺

2022年国自然指南发布后,科研处1月24日组织召开了国家自然科学基金申报线上培训会,科研处从申报条件、限项要求、申报类型、医学部要求、形式审查、诚信要求等全方位解读指南,同时建立申报工作群,以“每日一贴”的形式,持续将国自然最新政策渗透给申报者,并及时回答申报问题。

2月底,在申报冲刺阶段,科研处组织小同行专家对380名重点培育申报者的标书进行终审,针对摘要及研究基础部分作最后把关。为提高我校申报书形式审查通过率,2月28日,科研处在线召开2022年国自然申报书形式审查线上培训会,从申报书各部分的审查要点、注意事项、常见错误进行详细讲解,同时制作了简单易懂的申报形审材料。科研人员、科研助理、科管人员等600余人参加。通过建立申报者、二级单位、科研处三级形式审查制度,细化流程、分工合作、严格把关,最终顺利完成2022年国自然申报工作。

 

今后科研处将继续聚焦科研人员需求,持续优化国自然项目管理体系,在项目全过程管理中,通过完善管理办法、制作工作指引、简化工作流程、升级信息系统等多种方式,为广大科研人员提供全方位的精准服务,扎扎实实推进“我为群众办实事”工作。

 

 

 

 
 

©1958- 广州医科大学
学校地址:广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)    邮编:511436