网站通知

我校研究成果再度入选“中国高等学校十大科技进展”

编辑:倪洁     发布时间:2022-04-24    浏览:46

 近日,由教育部科学技术委员会组织评选的2021年度“中国高等学校十大科技进展”揭晓,广州医科大学钟南山院士团队成果“新型冠状病毒感染的防控、临床诊治及机制研究”入选其中。这是继冉丕鑫教授团队的“慢性阻塞性肺病早期干预”登上2017年度“中国高等学校十大科技进展”后,广医再度有成果入选。



 

   2020年1月20日,钟南山院士与央视连线表示新冠病毒存在“人传人”

 面对突发的新冠疫情,钟南山院士作为我国呼吸疾病领域领军人物,组建多学科协作攻关团队,在新冠肺炎机制研究、防控策略与临床诊治等多方面取得重大创新性突破,为疫情阻击战及常态化防控提供了关键性理论依据及技术支持。




经过广医一院医护团队的精心救治,全球使用体外膜肺氧合(ECMO)时间最长的新冠肺炎患者康复出院。图为钟南山院士等专家在ICU探望该患者。




 团队专家除了支撑本地病人的救治,还为国内外提供支援,在ICU承担危重症、重症病人的救治任务。图为支援武汉协和西院ICU医疗队与钟南山院士等专家远程视频会诊。

 团队系统阐明新冠病毒的传播特点及进化变异规律;率先揭示Delta变异株在国内的传播特征和动力学特点,创新提出大规模核酸检测及重点人群追踪的关键策略。构建了全球首个非转基因COVID-19小鼠模型,系统阐释免疫机制在COVID-19的作用。在临床防治上,创新研发新冠病毒快速采样和检测技术,建立大规模战时检测平台;提出系列创新性治疗方法。率先构建基于大数据和人工智能、多学科交叉的预测预警平台,有效提高防控精准性。团队牵头参与制定我国新冠肺炎诊疗方案及系列行业相关诊疗指引,为疫情防控和临床救治提供指导;钟南山院士担任世界卫生组织“大流行防范和应对独立小组”成员,参与制定评估全球应对新冠疫情的工作报告。




 团队对新冠病毒开展科研攻关


团队总结应对国内首次Delta变异株本土疫情的防控经验

 团队始终坚持“人民至上、生命至上”,率先牵头组建重大突发公共卫生国家级研究平台;发表包括国际顶级学术期刊在内的高影响力学术论文50余篇;获批专利/注册证、新药及疫苗临床试验批件多项;打造了全链条筛查诊治及隔离防控产品;为我国乃至全球打赢疫情防控攻坚战提供了硬核科技力量,向国际展现了中国力量和中国担当。

 

 
 

©1958- 广州医科大学
学校地址:广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)    邮编:511436