以评促建、推动双一流发展--我处对直属医院开展行风专项巡查工作

作者:王志辉     编辑:江文菁     发布时间:2023-05-12    浏览:185

为深入贯彻党的二十大精神及二十届中央纪委二次全会精神,进一步加强全面从严治党和党风廉政建设工作,按照学校医院管理处有关要求,我处一行三人在420-58日对我校7家直属医院开展科研方面行风巡查工作。

本次行风巡查工作主要围绕科研诚信、科技伦理以及科研经费的管理和使用情况三大方面开展,主要对医院的科研管理制度建设、科研相关委员会成立、科研过程管理、信息化系统等多方面内容进行督查。

检查过程中,同时强化对科研诚信管理办法、科研失信行为查处规则、科技伦理审查办法及审批流程、经费管理办法、资金监督问题以及项目的经费合理使用等内容的宣讲。通过查阅资料、交流座谈等方式,详细了解医院科研方面行风建设工作开展情况,挖掘医院在行风建设方面的亮点和成效,同时发现存在的问题和不足,并就相关情况进行现场反馈。

本次行风专项巡查工作的主要目的是深入了解各附属医院的科技发展情况,通过“以评促改、以评促建、以评促管”的方式,做好科研诚信、科技伦理、信息化管理等工作。加快推动科研经费的“放管服”改革,做到健全并更新管理制度,充分释放科研人员活力,提升科研产出效率,以科技创新赋能学校“双一流”建设。