我校获批2项国自然联合专项项目

编辑:江文菁     发布时间:2024-02-28    浏览:94

本网讯 近日,国家自然科学基金委员会医学科学部三处召开了2023年度睡眠及睡眠障碍的机制与干预新策略研究专项项目的启动会,我校获批2项资助,项目负责人分别为张继辉教授和王忠芳教授。该专项采用基础-临床联合申请双负责人制,通过基础与临床研究的深度交叉合作,阐明新机制、形成新策略,实现从基础研发到临床诊疗的转化应用

张继辉教授与苏州大学徐璎教授联合申请了《昼夜节律调控睡眠稳态的神经环路机制及临床干预策略》,其中张继辉教授为联合申请B项目主持人负责临床部分。该项目围绕昼夜节律与睡眠稳态共同调控睡眠-觉醒行为,以及干预昼夜节律可改善睡眠和心身健康的角度展开,将在临床上开发基于精准评估、睡眠稳态和节律-稳态耦合的三种干预措施,并验证其疗效和探讨其起效机制。项目成果有助于揭示昼夜节律相关睡眠障碍的发病机制和提供新型干预策略具有重要的理论和临床意义。

王忠芳教授与北京大学韩芳教授联合申请了《I型发作性睡病下丘脑分泌素细胞凋亡的遗传免疫机制》,其中王忠芳教授为联合申请B项目主持人负责基础部分。该项目成果有望探明发作性睡病的发生发展机制及其与流感病毒感染的关系,并对其防治提供理论依据。

该专项着眼于我国睡眠障碍研究现状,从临床诊疗需求凝练科学问题,鼓励源头创新。我校将继续加强校际结合、基础-临床结合,以国家科研战略布局和人民健康需求为纲,推动全面的科研战略布局。