科研处召开科研诚信宣讲大会

编辑:白玉     发布时间:2024-04-17    浏览:88

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》以及《广东省教育厅关于进一步加强高等学校科研诚信与学风建设的通知》等有关要求,健全科研诚信治理体系,加强学术道德与规范教育,营造良好科研生态,科研处于4月16日在番禺校区学术报告厅召开科研诚信宣讲大会,并进行同步直播,线上线下共470余人参会。

现场参加的人员有相关职能部门负责人,各学院、各附属医院分管科研副院长、科研管理部门负责人,科研项目负责人、研究生导师、研究生。会议由科研处张建业副处长主持。

张建业副处长主持会议

会上,学校学校学术道德监督委员会副主任刘俊荣教授作了《医学科研中的伦理问题及其伦理审查》专题报告,介绍了医学伦理的规范性文件、需要进行伦理审查的项目范围以及伦理审查的内容和注意事项等。学校学术道德监督委员会徐恩教授作了《科研实验记录的规范书写》专题报告,从科研实验记录的重要意义、具体事例等方面详细讲解了书写规范。科研处陈倩副处长进行从国家、省、学校的科研诚信管理制度、学术不端案件、处理措施等方面进行了制度解读,让科研人员更加明确在科研活动中哪些“应该做”,哪些“不能做”,并介绍了下一步学校科研诚信工作安排。

刘俊荣教授作报告

徐恩教授作报告

陈倩副处长进行制度解读

会后,与会人员进行了科研诚信知识测试,参加测试人员共478人,平均分81分,70分以上人员占80%。

科研处和二级单位将持续加强科研诚信宣讲,督促科研人员做到科研诚信规范入心入脑,为产出高水平科研成果打好诚信基石。