我校组织科研人员集中参加全国医疗卫生机构“系好学术生涯‘第一粒扣子’”宣讲活动暨中国医院科研诚信联盟年度学术活动

编辑:白玉     发布时间:2024-05-28    浏览:170

为进一步加强我校科研诚信建设,营造风清气正的科研环境,推动学校“双一流”建设的高质量发展,5月27日科研处组织科研人员、临床医生及学生集中线上参加全国医疗卫生机构“系好学术生涯‘第一粒扣子’”宣讲活动暨中国医院科研诚信联盟年度学术活动。本次活动在番禺校区及各附属医院开设了分会场,共800余人参加活动。番禺校区分会场由科研处张建业副处长主持。

会上,胡丙杰副校长指出,党的十八大以来,科研诚信问题愈发受到国家重视,国务院办公厅、科技部等多个部门先后出台了多项关于整治科研诚信问题的政策文件,而医药院校是科研失信行为的高发地。为推进学校科研诚信建设,胡丙杰副校长提出三点要求:一是强化教育引导,筑牢思想根基。要利用科研管理中的重要节点,加强对科研人员的学术道德和科研诚信教育。二是凝聚治理共识,完善制度建设。要以政策法规为支撑,不断加强预防和监督并举的顶层设计,提升相关职能部门履职的联动性。三是实施联合惩戒,严惩失信行为。要始终保持“零容忍”高压态势,将科研诚信状况与师德师风评价、年度考核、职称晋升、岗位聘任、博士后出站、项目申报立项、研究生导师遴选、学历学位授予、各类评优表彰等挂钩,采取联合惩戒措施,从严惩处科研失信行为。

胡丙杰副校长讲话

附属医院分会场

科研处将组织各二级单位,加强与兄弟院校、医院在科研诚信治理方面的交流,持续加强科研诚信宣教、完善科研诚信制度建设,共同打造风清气正的学术生态。