我校召开2021年国家自然科学基金总结暨2022年申报动员会

编辑:陈宣朗     发布时间:2021-09-24    浏览:719

923日下午,我校2021年国家自然科学基金总结暨2022年申报动员会在图书馆学术报告厅顺利召开。冉丕鑫校长、陈晓辉副书记、刘金保副校长,二级单位党政主要负责人、主管科研院领导、研究所所长、学科带头人、科研管理部门负责人和国自然管理干部等100余人参加会议。科研处姚谦明副处长主持会议。

会上,科研处付晓东处长作2021年国家自然科学基金工作报告。回顾了过去一年杰青优青培育、重点人才培养、青年基金管理和绩效评价工作,从学科领域、科研团队、人才引进等多维度分析我校国自然申请工作的优势与不足,提出完善人才培育机制、发挥专家优势、优化经费管理等措施,并传达了国家卫健委、教育部关于医学科研诚信与作风学风建设专项教育整治的工作要求。

随后,会议表彰了在我校国自然申请工作中取得优异成绩的个人和集体。冉丕鑫校长、刘金保副校长、付晓东处长分别为获得优秀组织奖、优秀进步奖、优秀专家奖、优秀青年人才奖、优秀团队奖和优秀学者奖的代表颁发证书。

获奖代表基础医学院和附属脑科医院分享国自然管理经验,毛新良教授、晏光荣研究员、王健教授、吕嘉春教授围绕撰写申请书、科研团队培养和个人学术成长发言,周荣教授探讨产学研转化经验。

刘金保副校长作《学校史 谋新篇——学科与大学显示度分析及重点建设目标》的主题发言,提出站在学校发展的历程、科学研究本质、大学和学科的职能上理解科学研究。他先从本科教育体系建立、科研体系建立和高水平大学建设三个方面回顾我校发展历程,随后围绕师资队伍、人才培养、科学研究、国际交流、文化底蕴、社会服务、体制机制改革六个方面,就如何更好地推进一流大学和学科建设进行了全面阐述。

冉丕鑫校长在总结讲话中肯定国自然对学校学术文化建设、学科专业发展和人才成长的重要作用。他指出,各二级单位要重视树立正确导向,提升申请质量,力争申请代表性项目,以重点学科、专科发展为着力点,搭建平台,筑巢引凤;科研人员要保持良好心态,有恒心,不怕失败,坚守科研诚信;管理部门要转变观念,落实“放管服”工作,关注有潜力的科研人员,加强项目全程管理。