网站通知

学校召开2022年国家自然科学基金专题工作会议

作者:白玉     编辑:江文菁     发布时间:2022-10-25    浏览:135

10月19日下午,学校召开2022年国家自然科学基金专题工作会议。会议分析总结我校2022年国家自然科学基金工作情况,并对2023年国家自然科学基金申报工作进行部署。

番禺校区主会场

胡丙杰副校长作2022年国家自然科学基金工作报告并部署2023年申报工作

胡丙杰副校长在分析和总结中肯定了我校2022年国家自然科学基金工作的成绩,同时指出了目前存在的问题和不足,并向各单位下达了2023年申请数和立项数的任务指标。他要求各单位逐步将国家基金工作成效与领导班子考核、学科带头人(科主任)选拔考核、研究生导师评聘、招生名额分配、职称评聘等挂钩,并从强化主体责任、系统谋划重大重点项目、落实目标责任制、多渠道寻找增量、加强科研诚信建设五个方面指出未来努力方向。

赵镇院长作报告

江飞舟处长作报告

南方医科大学科研院院长赵镇、广东省人民医院科研处处长江飞舟分别应邀作了题为“放管服背景下高校科研管理初探”“知弱图强,厚积薄发”的报告,介绍了各自单位的国家自然科学基金工作的做法和经验。

赵醒村校长讲话

会上,在题为“抢抓机遇 坚定信心 主动作为全力推动学校科技工作高质量发展”的讲话中,赵醒村校长指出,党的二十大报告将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”单独进行阐述,赋予了科技创新更鲜明的时代价值,为学校科技工作指明了方向。他对今后学校国家自然科学基金工作及科技发展提出了四点要求:一是要深刻认识国家基金工作关系重大,将国家基金放在优先发展战略位置;二是要勇于正视国家基金工作的迫切性,于薄弱处寻找新的增长点;三是要理性看待国家基金的可及性,以积极的姿态和坚定的自信参与竞争;四是要敢于变革管理生态,以创新举措推动国家基金工作迈上新台阶。他强调,学校要牢牢把握基础研究战略机遇,顺势而为,趁势而起,狠抓国家基金申报数量和质量,各学院、附属医院的主要领导要负起责任,挖掘国家基金的申报潜力,加快提升附属医院科技综合竞争实力水平;不断强化青年人才科研能力建设,构建可持续发展的人才梯队;要以服务科技创新为核心,提升科技管理的科学性,不断完善国家基金工作的政策激励机制,加快建立权责对称、层级清晰、奖罚分明的国家基金责任考核体系。

唐小平书记作总结讲话

唐小平书记在总结讲话中强调,此次会议是我校在深入学习贯彻落实党的二十大精神、全力推进“双一流”建设时期召开的一次重要会议,对促进我校国家基金工作、推动我校新一轮改革发展具有十分重要的意义。他指出,近五年我校国家基金立项数和资助金额持续增长,排名稳居全国百强,呈现出良好的发展态势。但与兄弟院校相比,还存在一定的差距,需要采取更多的举措加以改进。他要求各单位要提高政治站位,统一思想认识,全面增强做好国家基金工作的紧迫感和责任感;强化责任担当,细化工作举措,扎实推进国家基金工作任务部署的落地生根;以国家基金工作为切入点,加强组织领导,做好顶层设计,加大高层次人才引培力度,在人才增量和质量上寻找突破;各单位要做好国家基金申报动员、情况摸底和科室帮扶工作,不折不扣完成学校和单位布置的目标任务,要加大对科室负责人个人科研业绩和科室科研业绩考核;要突出创新引领,完善治理体系,有效保障国家基金工作高质量发展;持续完善科技创新体制机制,激发创新活力、提升创新效能;坚持质量、绩效、贡献为核心的评价导向,全面准确反映成果创新水平,不断提升科技管理和服务水平,不断开创广州医科大学科技事业发展的新局面。

会议在番禺校区设主会场,在各学院及附属医院设分会场,各学院、附属医院、相关部处负责人,科研人员代表,科研管理人员参加会议。