聚焦胎盘植入,我院陈敦金教授牵头的“十四五”国家重点研发计划专项项目正式启动!

编辑:江文菁     发布时间:2023-03-15    浏览:199

2023年3月11日,由广州医科大学附属第三医院陈敦金教授牵头的国家重点研发计划“生育健康及妇女儿童健康保障”重点专项“胎盘植入性疾病的发病机制及诊治策略的研究”项目启动会在安顺以线上线下相结合形式成功召开。会议由广州医科大学科研处张建业处长主持。

参会人员包括国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心项目管理二处赵凯利处长、朝呼和专项负责人、秦翠英项目专员,项目组专家组漆洪波教授、杨慧霞教授、赵扬玉教授、李笑天教授、王海滨教授、王雁玲教授,项目财务专家陈玫高级会计师,广州医科大学胡丙杰副校长、科研处张建业处长、陈倩科长,广州医科大学附属第三医院党委苏广武书记以及项目负责人、课题负责人、项目学术骨干和参与人员等。

重点专项聚焦“生育健康及妇女儿童健康保障”

国家重点研发计划“生育健康及妇女儿童健康保障”重点专项主要聚焦生育障碍、出生缺陷、妇女疾病、儿童健康等突出问题,加大对生育力建立和维持过程的深入了解、生育健康维护与妇幼保健关口前移、疾病防治精准化、健康保障和疾病诊疗关键技术、产品研发等领域的布局,最终建立国家级生育力评估监控、出生缺陷预警筛查体系,实现妇女儿童健康监控与重点疾病诊疗智能化、标准化和服务水平同质化,推动实施生育健康维护及妇幼健康保障工程。

胎盘植入是严重的产科并发症之一,是导致产后出血、围产期紧急子宫切除、休克和孕产妇死亡的重要原因。剖宫产是目前医学界公认的导致胎盘植入的高危因素之一。胎盘植入性疾病的发病机制及诊治策略的研究”作为重点专项立项项目,将有助于推动我国母胎医学领域对于胎盘植入这一产科并发症的研究及发展。

领导专家致辞,为项目启动开好局

(广州医科大学胡丙杰副校长)

胡丙杰副校长代表项目牵头单位向全体与会领导、专家致以诚挚的欢迎和感谢,对项目的立项表示祝贺。母婴健康是全民健康的基础,也是实现“健康中国”战略目标的重要支撑。胡丙杰副校长表示,妇产科学一直以来都是我校的优势学科和重点发展学科,作为项目牵头单位,在本项目实施中,学校将给予全力支持,加强项目管理,确保项目按时推进,保质保量完成,持续跟进项目进展情况,及时协调解决项目实施中的各种问题和困难,为项目的成功实施提供坚实的保障和支持。希望本项目的顺利开展能整体提升我国胎盘植入性疾病防治水平,为母婴安康事业做出积极的贡献。

(广州医科大学附属第三医院苏广武书记)

广医三院党委苏广武书记对莅临启动会的各位领导和专家表示欢迎,感谢大家一直以来对广医三院的关心、支持和帮助。广医三院如今已有124年的历史,是一所妇产科学为先导,以妇产科集群为特色,集医、教、研于一体的大型三甲医院。苏书记表示次陈敦金教授获批“十四五”国家重点研发计划重点专项,是医院在国家重大项目上取得的一次重大进步,也标志着医院在承接国家重大科技攻关任务方面实现了新突破、新发展,对提高医院科研水平、推动科研与临床相结合具有重要意义。与此同时,苏书记表示医院将积极为本项目的实施提供有力的支撑和保障,最后预祝本项目能高水平、高质量的完成任务,真正解决临床面临的问题,为妇幼健康保驾护航。

(国家卫健委医药卫生科技发展心项目管理二处赵凯利处长)

国家卫健委医药卫生科技发展中心项目管理二处处长赵凯利围绕项目实施与管理,提出两点建议:一是在未来三年的执行期中,项目各方要加强联系,建立沟通机制,共同推进项目有效实施,完成指南任务;二是各项目要紧密围绕项目总体,开展多学科融合,多点交流,协同创新,联合攻关,取得突破性和高水平的研究成果。另外,她还表示在项目实施过程中注意契约精神,加强责任意识,注意生物安全、国家信息安全,深入相关政策、资金管理的学习。由于时间紧迫,经费有限,希望各位项目负责人明确目标,按既定计划,按部就班,并通过启动会、中期汇报、总结会等进行难点研讨交流,齐心协力,以“孕产妇健康为核心”通过此项目提高孕产妇的救治水平。

细致规划,各级项目和课题负责人汇报实施方案

会议中项目负责人陈敦金教授项目整体实施方案各课题负责人课题实施方案进行了详细汇报。

以漆洪波教授为组长的项目咨询专家组,对项目及课题的实施方案进行了充分肯定,并就项目实施过程中的整体协调推进、队列建设、基础研究与临床转化的结合等方面提出了宝贵建议。

会上,广州医科大学科研处陈倩科长对重点研发计划管理、科技计划改革、诚信管理与监督等政策文件进行了介绍以及相关注意事项的特别提醒,希望各课题能严格遵照有关项目管理办法条例,加强项目多方管理与沟通,按时按质推进项目实施。项目组财务专家陈玫高级会计师对国家重点研发计划资金管理文件/标准进行了解读,对注意事项给出了执行性的建议。

(会议现场照)

会议的最后,项目牵头人陈敦金教授国家卫健委及广州医科大学领导项目组专家的支持和指导表示中心感谢,并强调项目执行期仅为三年此次项目启动会,标志项目全面进入实施阶段,时间紧、任务重,希望各位课题负责人及学术骨干通过此次启动会,结合项目组的专家给与的意见和建议,协力合作,按期保质完成项目任务书确定的目标和任务。

(图、文:广医三院妇研所办公室)